KKN TEMATIK : TUJUAN & SASARAN

You are currently viewing KKN TEMATIK : TUJUAN & SASARAN

TUJUAN KKN TEMATIK

1. Pengembangan dan peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan mahasiswa sehingga memiliki kepedulian dan kemampuan untuk mengkaji, merumuskan dan memecahkan masalah-masalah kemasyarakatan yang berbasis kompetensi, profesional, pragmatis dan interdisipliner.
  2. Dicapainya akselerasi dan efektivitas program pembangunan yang ditandai oleh semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat dan semakin meningkatnya partisipasi dan keberdayaan
  3. masyarakat dalam program pembangunan.
  4. Terintegrasikan peran Perguruan Tinggi, Pemerintah dan masyarakat dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Tujuan dari pelaksanaan KKN Tematik

• Meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa;
  • Melaksanakan terapan IPTEKS secara teamwork dan interdisipliner;
  • Menanamkan nilai kepribadian; d) Meningkatkan daya saing nasional;
  • Menanamkan jiwa peneliti”.

Sasaran KKN Tematik

1. Meningkatnya percepatan pembangunan masyarakat yang meliputi:
    • Peningkatan kualitas pendidikan
    • Peningkatan kualitas kesehatan
    • Peningkatan daya beli masyarakat
    • Peningkatan infrastruktur wilayah
    • Kemandirian energi dan kecukupan air baku
    • Penanganan bencana dan pengendalian lingkungan hidup
    • Pembangunan pedesaan.
    • Pengembangan budaya lokal, wisata dan destinasi wisata.
  2. Memberikan pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa tentang penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi secara interdisipliner dalam memecahkan masalah-masalah dalam
    pemberdayaan masyarakat serta menumbuhkan dan mengembangkan kepedulian dan tanggung jawab sosial terhadap kemajuan masyarakat.
  3. Meningkatnya kemampuan berpikir dan bertindak warga masyarakat dalam memecahkan masalah serta memenuhi kebutuhan kehidupan dan penghidupannya serta kemampuan untuk merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi program-program pembangunan di daerahnya.
  4. Meningkatkan kemampuan dan partisipasi Perguruan Tinggi untuk bekerjasama dengan pemerintah maupun pihak-pihak lainnya dalam pembangunan masyarakat. Disamping itu juga
    KKN Tematik dapat memberi masukan bagi pengembangan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan pembangunan.